どらどらバーガー頼んじゃった~! [グルメ・フード]
思わずぽちっと…熊本のどらどらバーガー
今日のスッキリで紹介されてた「どらどらバーガー」
自分も食べたいけど、無類の「どら焼き好き」で大学時代「ドラ」って
あだ名まで付けられていた夫をびっくりさせたくって、
早速パソコンで検索してみました~(=⌒▽⌒=)
なんと、やっぱり注文殺到!
しかも、「どらどらバーガー5個セット5種類のクリーム大福入りどらやき食べ比べ」
送料無料の1000円っなんてやってるもんだから、最速で「4/13(土)発送」分。
まあ、それでも夫が喜んでくれるだろうと、お取り寄せしました~。
(私がポチってもう一度このサイトに行ったら、すでに「△」印がついてた)
どらどらバーガーって?
フワッフワの皮のどら焼きに、モッチモチのクリーム大福が入ったほっぺが落ちるような
お菓子です。阿蘇の濃厚ジージー乳を使ったクリームを使った大福がどら焼きに入っています。
その他にも、カフェオレ、抹茶など多彩なお味もセットになってたったの1000円。
クリーム大福も大好物な夫にはまるで「盆と正月が一緒に来た」かの如くなどら焼きです。
まだまだ来るのは先ですが、なんでも、冷凍技術が発達したこの時代に、
冷凍便で発送ではなく「毎日ひとつひとつ手作りし、出来立てのどら焼きをその日のうちに発送」
ってことで、いよいよ期待大ですね。
夫が喜ぶ姿が目に浮かぶよう。早くこないかな~。
でもできることなら、いつか夫と一緒に「黒川温泉」に行って、現地で食べたいもんです。
ひな祭りメニュー:ケーキ寿司とシフォンケーキ [グルメ・フード]
ちょっとばかり「ひな祭り」っぽくしたかったので、
今日のメニューは「雛ケーキ寿司」にすることにしました。
昼間のうちに夫がシフォンケーキを焼いてくれたので、
冷ましておいて夕方になったら生クリームをゆるく泡立てて、
トッピングしてひなケーキにすることにしました。
お寿司は、簡単に市販のちらし寿司の素を使いました。
いつもなら型は丸いケーキ型を使うのですが、
お雛祭りなので、ちょっと手を加えて、牛乳パックで型を作って
菱形に仕上げようと思い立ちました。
薄焼き卵を使って、簡単にお雛様とお内裏さまを作って、
家にあったアイスクリーム用デザートカップに乗せて並べてみました。
今日の夕食は、これにお吸い物で簡単に。
まあ、お雛祭りの雰囲気演出はできたかな~(‐^▽^‐)
長女がもう少し大きくなったら、トッピングのお手伝いからお願いしようかな。
「天下一品 こってり」カロリー考えずに食べてきたよ [グルメ・フード]
天下一品こってりラーメン…カロリー考えずに大盛りで!
一昨日の夜から、喉が痒くて咳が出る私のことを心配して
夫が「今日のお昼は天下一品こってりラーメン食べに行こう!」と
言い出しました。
確かにスタミナつけたいとき、風邪気味の時、気持ちが凹んだ時(?)も
よく「天下一品こってり」に助けられてきました。
↑娘もごきげん!
天下一品こってりはカロリー摂り過ぎが心配では?
天下一品のラーメンは、とんこつラーメンに似ているので、かなりカロリーが
高そうですが、天下一品こってり並盛で799kcal。大盛りだと1126kcal。
思ったほど高くはないんですね。(大盛りはちょっと高めだけど…)
ウチの場合、最近は子どもたちがよく食べるようになってきたし、
天下一品のこってりラーメン大好きなので、大盛りを頼んで子供と
シェアしちゃうからそんなにカロリー摂り過ぎにもなってないと思います。
(…なってないハズだ!!)
車で45分くらいの天下一品のお店にGO!
一番ウチから近い店舗で車で45分くらいかかります。
ついでにそのまま子供たちが喜びそうなところへお出かけすることにしました。
久しぶりに大好物にありつけました。残念ながら注文するときに
「にんにくたっぷり入れて下さい」とお願いするのを忘れてしまった
のですが、それでもスタミナがついたと思います。
(カロリーが低いのに越したことはないけど)
替え玉も注文…でもカロリーの気にし過ぎもどうかと
カロリーを摂り過ぎるのも良くはないけど、でも、たまに天下一品こってり
のラーメンを食べるくらいなら問題ナッシング!
いつもカロリーを気にし過ぎるのもなんなので、たまにいただく「贅沢」という
ことで「替え玉」(替え玉があるの知らなかった…何度か来てるのに)も
追加注文して平らげました。
↑子供たちもスープまで平らげました~
まあ、今日はオーバーだったかも、だけど、たまにはこうしていただくくらいの方が
精神衛生上もいいってことで。
ああ~本当に美味しかった。ごちそうさまでした~。風邪も治ってくれるかな~(^∇^)
くまモンの誕生日って3月12日なんだ~ [グルメ・フード]
くまモンの誕生日に発売される「ミルクココアポッキー」
ココアと熊本産のジャージー乳を練りこんだプレッツェルに
ココアクリームがかかってる「ミルクココアポッキー」
3月12日から数量限定で全国発売されるんだって。
そのココアポッキー「くまモン」のパッケージなんだって。
3月12日発売の理由は、その日がくまモンの誕生日だからなんだってさ。
へ~くまモンって3月12日生まれだったんだね~知らなかった。
熊本産ジャージー乳が練り込んである
このミルクココアポッキー、ちゃんと熊本産の材料使ってるってとこが
「くまモン人気を利用してるだけじゃない」っていう感じでイイですね。
なんか、ただのミルクって言うより「ジャージー乳」っていう方がコクがあって美味しそう。
くまモンの可愛さ爆発!心にくいパッケージ
しかもね、このパッケージ、くまモンがプリントされてるってだけじゃなく、
パッケージを開けると、ちゃんと「くまみみ」が立ち上がるようになってるんだって。
可愛いな~。こういう細かい仕事ってスキ。
レジャーのお供なんかにいいな~。
全国発売するものの、数量限定だからもしかしたら手に入らないかも?
早めにチェックしとかなきゃ。
タグ:くまモン ミルクココアポッキー
東御市アトリエドフロマージュ…昔よく行ったなぁ [グルメ・フード]
東御市のアトリエ・ド・フロマージュ
先日「ヒルナンデス!」でアトリエ・ド・フロマージュが紹介されているのを観て、
思い出が蘇って来ました。
昔、よく長野県東御市のアトリエ・ド・フロマージュに行ったことを思い出します。
(当時は東御市なんて地名じゃなくって…東部町だったかな~北御牧村と一緒になった?)
別所温泉の定宿の仲間
別所温泉によく通っていたので、定宿にしていた所で出会った友だちと
誘い合って、菅平高原とか湯の丸高原とかトレッキングに行ったり、
その時期のお花を見に行ったりしたついでによく立ち寄ったのが、
長野県東御市にある「アトリエ・ド・フロマージュ」でした。
おしゃべりにチーズに窓からの景色
トレッキングの後に、グラスワインとチーズの盛り合わせ、とか
ベイクドチーズケーキ(焼きチーズケーキ)なんかを
疲れた体にゆっくりとしみこませると、サイコーでした~。
窓辺からの景色も楽しみながらのおしゃべりとチーズは今となっては
懐かしい思い出となってしまいました。
その後、友だちと温泉に移動して、それから定宿に戻るっていうのが
大体のコース。
家族でアトリエ・ド・フロマージュに!
また、春になったら、東御市のアトリエ・ド・フロマージュに行って、
子どもたちにもこのチーズを味あわせてやりたいな~。
ついでに、夫との思い出もあるお蕎麦屋さんや菅平とかも回れたらなぁ。
長女は2度ほど連れて行ったこともあるけど、長男はまだ未経験。
でも、子どもたちもきっと気に入ると思います。
今度はまだいただいたことのない「マスカルポーネシュー」も是非
いただきたいです。
タグ:東御市 アトリエドフロマージュ
朝ごはん習慣と年収が関係あるらしいので仕込んでみた [グルメ・フード]
朝ごはん習慣を持っている人は受験や仕事に成功している?
『脳トレ』で有名な東北大学・川島隆太先生の調査で
「勝ち組と朝ごはん習慣」に関係性があるってことがわかっているらしい。
働き盛りのビジネスマン500人に朝ごはん習慣と年収についてのアンケートを
行なってみたら、高所得層ほど毎日朝ごはんを摂る習慣を持っている人が多い
っていう結果だったらしいです。
朝ごはんを摂ることによって朝のやる気が2割くらい違うんだって!
んで、なるべくなら、品数を多く摂ることを心がけるのがいいらしいです。
パンよりご飯…ですよね~il||li(つω-`。)il||li
しかも、手軽に食べられるパン食よりもごはん食の方が、やっぱりいいんだそうです。
ごはん食の子の方が『知能指数が高い』とかいう調査結果も出てるらしいので、
小学生と幼稚園生の子供を持つ私としては、気になるトコロです。
だって、パンはおかずなくっても食べられるけど、ご飯じゃ「ご飯だけ~」っていう
わけにもいかないんで、朝、夫のお弁当も用意しなきゃならない私としては
けっこうタイヘンなんですよね~
朝ごはんの用意…夜仕込んでおくのって、どお?
でも、さすが川島先生。ここは発想を転換して、朝ごはんを「夜準備しちゃう」
っていう提案をしておられます。
朝苦手じゃない人は別に朝作ればいいし、苦手なら、夜作るんでいんじゃね?
みたいなノリで(?)単純に考えたらいいらしいです。
ま、どうしても「朝はパンじゃなきゃ」って人も、ムリにご飯にしなくっても、
「全粒粉パン」など精製されていない小麦粉のパンを利用しておかずを1品でも
多くっていう意識する、ってくらいでいいらしいです。
とにかく、楽してでもいいから、朝ごはんを摂れってことですね。
じゃ、私は夜仕込んでおくってことで
朝は何かと忙しいんで、夜、朝食の仕込みをする、って案を採用させていただきます。
毎度おなじみ「スープ魔法瓶」これに熱々のポタージュスープを入れて、
お米をふり入れて、魔法瓶をシャカシャカ。
朝になったら、温かいリゾット風スープご飯の完成。
食品の品数を増やすために、ウインナーとミックスベジタブル、ミックスビーンズもいいね。
中華風には、インスタントの卵スープに、チルドしゅうまい、きくらげもちゃちゃっと洗って、
手でちぎってIN。ああそうだ、中華なら春雨もいいよね。
コンソメスープに粉チーズとミックスベジタブル、やっぱりウインナー、冷凍してあるブロッコリー
で、食べる前に黒胡椒も美味しそう。
あ、でも、お弁当用に朝、ご飯を炊くから、別に仕込まなくってもいいか。
でも、気持ちが盛り上がっちゃったんで、明日の朝は、「スープご飯」にしよ~っと。
『脳トレ』で有名な東北大学・川島隆太先生の調査で
「勝ち組と朝ごはん習慣」に関係性があるってことがわかっているらしい。
働き盛りのビジネスマン500人に朝ごはん習慣と年収についてのアンケートを
行なってみたら、高所得層ほど毎日朝ごはんを摂る習慣を持っている人が多い
っていう結果だったらしいです。
朝ごはんを摂ることによって朝のやる気が2割くらい違うんだって!
んで、なるべくなら、品数を多く摂ることを心がけるのがいいらしいです。
パンよりご飯…ですよね~il||li(つω-`。)il||li
しかも、手軽に食べられるパン食よりもごはん食の方が、やっぱりいいんだそうです。
ごはん食の子の方が『知能指数が高い』とかいう調査結果も出てるらしいので、
小学生と幼稚園生の子供を持つ私としては、気になるトコロです。
だって、パンはおかずなくっても食べられるけど、ご飯じゃ「ご飯だけ~」っていう
わけにもいかないんで、朝、夫のお弁当も用意しなきゃならない私としては
けっこうタイヘンなんですよね~
朝ごはんの用意…夜仕込んでおくのって、どお?
でも、さすが川島先生。ここは発想を転換して、朝ごはんを「夜準備しちゃう」
っていう提案をしておられます。
朝苦手じゃない人は別に朝作ればいいし、苦手なら、夜作るんでいんじゃね?
みたいなノリで(?)単純に考えたらいいらしいです。
ま、どうしても「朝はパンじゃなきゃ」って人も、ムリにご飯にしなくっても、
「全粒粉パン」など精製されていない小麦粉のパンを利用しておかずを1品でも
多くっていう意識する、ってくらいでいいらしいです。
とにかく、楽してでもいいから、朝ごはんを摂れってことですね。
じゃ、私は夜仕込んでおくってことで
朝は何かと忙しいんで、夜、朝食の仕込みをする、って案を採用させていただきます。
毎度おなじみ「スープ魔法瓶」これに熱々のポタージュスープを入れて、
お米をふり入れて、魔法瓶をシャカシャカ。
朝になったら、温かいリゾット風スープご飯の完成。
食品の品数を増やすために、ウインナーとミックスベジタブル、ミックスビーンズもいいね。
中華風には、インスタントの卵スープに、チルドしゅうまい、きくらげもちゃちゃっと洗って、
手でちぎってIN。ああそうだ、中華なら春雨もいいよね。
コンソメスープに粉チーズとミックスベジタブル、やっぱりウインナー、冷凍してあるブロッコリー
で、食べる前に黒胡椒も美味しそう。
あ、でも、お弁当用に朝、ご飯を炊くから、別に仕込まなくってもいいか。
でも、気持ちが盛り上がっちゃったんで、明日の朝は、「スープご飯」にしよ~っと。
タグ:朝ごはん習慣と年収
クリスピー・クリーム・ドーナツ久しぶりに食べました [グルメ・フード]
オリジナルグレーズドを温めたヤツ…サイコー
ここんとこ最近、「クリスピー・クリーム・ドーナツ」を食べに行く機会がなくって。
でも、今日はたまたま突然思い立って、名古屋の金城ふ頭におでかけしたので、
ちょっと足を伸ばして「イオンモールナゴヤドーム前店」に行きました。
この店舗には、1階に「クリスピー・クリーム・ドーナツ」があります。
ウチは家族全員、お店で食べるときに温めてくれたオリジナルグレーズドがだ~い好き!
もちろん、このオリジナルグレーズドを温めてもらい、その他に、気になったドーナツを
いくつかと飲み物を注文してお店でいただきました。
そのままでも美味しいクリスピー・クリーム・ドーナツのオリジナルグレーズド。
これをお店でいただくときには店員さんが「温めますか?」ってお尋ねになります。
「あ、はい。是非温めて下さいっっ!!」ってお願いして、お店でいただくのが大好きです。
ふわっふわで、お口の中でとろけるぅ~。しかも、ただ単に「とける」って言うよりも
お口の中で「ほどける~」って感じが優しくてホントに美味しい。
お持ち帰りしたときは、食べる前に電子レンジで20秒ほど温めてもо(ж>▽<)y ☆グッド~
あれだけ食べたのに、お持ち帰り購入?
いろいろなドーナツを家族で分けあっていただき、夫ときたら、そのあと「おみやげ」
と称してお小遣いで「15個」ほどお持ち帰り用に買いました。
…もちろん何処かへのおみやげではなく、お家で食べる用です。(まだ食べるんか~?)
手前のピンクが「ストロベリーチョコハート」クリーム感といちごの甘酸っぱさがベストマッチ
奥のチョコレート色のハートは「アーモンドガーナチョコハート」サクサクアーモンドとチョコのまろやかさがサイコー
2月限定のドーナツも食べられたから、とっても満足です。美味しかった~^^
夫は、クリーミーダブルチーズのクリームにハートを撃ち抜かれたらしく(?)
これを3つも一緒に「お持ち帰り」で購入したらしい。まあ、確かに美味しかったけど。
あんなに食べたのにまだ満足してないの?
ここんとこ最近、「クリスピー・クリーム・ドーナツ」を食べに行く機会がなくって。
でも、今日はたまたま突然思い立って、名古屋の金城ふ頭におでかけしたので、
ちょっと足を伸ばして「イオンモールナゴヤドーム前店」に行きました。
この店舗には、1階に「クリスピー・クリーム・ドーナツ」があります。
ウチは家族全員、お店で食べるときに温めてくれたオリジナルグレーズドがだ~い好き!
もちろん、このオリジナルグレーズドを温めてもらい、その他に、気になったドーナツを
いくつかと飲み物を注文してお店でいただきました。
そのままでも美味しいクリスピー・クリーム・ドーナツのオリジナルグレーズド。
これをお店でいただくときには店員さんが「温めますか?」ってお尋ねになります。
「あ、はい。是非温めて下さいっっ!!」ってお願いして、お店でいただくのが大好きです。
ふわっふわで、お口の中でとろけるぅ~。しかも、ただ単に「とける」って言うよりも
お口の中で「ほどける~」って感じが優しくてホントに美味しい。
お持ち帰りしたときは、食べる前に電子レンジで20秒ほど温めてもо(ж>▽<)y ☆グッド~
あれだけ食べたのに、お持ち帰り購入?
いろいろなドーナツを家族で分けあっていただき、夫ときたら、そのあと「おみやげ」
と称してお小遣いで「15個」ほどお持ち帰り用に買いました。
…もちろん何処かへのおみやげではなく、お家で食べる用です。(まだ食べるんか~?)
手前のピンクが「ストロベリーチョコハート」クリーム感といちごの甘酸っぱさがベストマッチ
奥のチョコレート色のハートは「アーモンドガーナチョコハート」サクサクアーモンドとチョコのまろやかさがサイコー
2月限定のドーナツも食べられたから、とっても満足です。美味しかった~^^
夫は、クリーミーダブルチーズのクリームにハートを撃ち抜かれたらしく(?)
これを3つも一緒に「お持ち帰り」で購入したらしい。まあ、確かに美味しかったけど。
あんなに食べたのにまだ満足してないの?
今日のおやつは「なめらかプリン」 [グルメ・フード]
たまご消費のためのメニュー
今週は、ちょっとたまごがあまり気味だな~
こんな時は、簡単にできるプリンが一番。
朝、夫と子どもたちを送り出してから、ちゃちゃっと洗濯と台所仕事を片づけ、
内職もささっと終わらせてからプリンを仕込んで冷やしておけば、
おやつの時間には食べられる。
ってなことで、小鍋に砂糖と水入れてカラメルを作り、
いつもプリンの型にしているジャムの空き瓶に注ぎ分けます。
同じ鍋で牛乳を温めれば、小鍋にこびりついたカラメルもキレイに。
たまご4個をほぐして、砂糖を入れた温めた牛乳を混ぜ込んで、
2回漉したら生地の出来上がり。
ジャム瓶に注いでフタをしたら、オーブンに入れて蒸し焼きにします。
ウチのオーブンには「なめらかプリン」キーが付いているので
指一本でOKです。
23分で出来上がり。粗熱をとったら冷蔵庫へ。
スも入らず、なめらかなプリンのできあがり。
簡単にできて子どもたちも大好き。でも、子どもたちは、おやつにするのはやめて
夕食後のデザートにしたい、とのことです。
そのほうが、家族4人で一緒に食べられるからイイか…。
今週は、ちょっとたまごがあまり気味だな~
こんな時は、簡単にできるプリンが一番。
朝、夫と子どもたちを送り出してから、ちゃちゃっと洗濯と台所仕事を片づけ、
内職もささっと終わらせてからプリンを仕込んで冷やしておけば、
おやつの時間には食べられる。
ってなことで、小鍋に砂糖と水入れてカラメルを作り、
いつもプリンの型にしているジャムの空き瓶に注ぎ分けます。
同じ鍋で牛乳を温めれば、小鍋にこびりついたカラメルもキレイに。
たまご4個をほぐして、砂糖を入れた温めた牛乳を混ぜ込んで、
2回漉したら生地の出来上がり。
ジャム瓶に注いでフタをしたら、オーブンに入れて蒸し焼きにします。
ウチのオーブンには「なめらかプリン」キーが付いているので
指一本でOKです。
23分で出来上がり。粗熱をとったら冷蔵庫へ。
スも入らず、なめらかなプリンのできあがり。
簡単にできて子どもたちも大好き。でも、子どもたちは、おやつにするのはやめて
夕食後のデザートにしたい、とのことです。
そのほうが、家族4人で一緒に食べられるからイイか…。