ひな祭りメニュー:ケーキ寿司とシフォンケーキ [グルメ・フード]
ちょっとばかり「ひな祭り」っぽくしたかったので、
今日のメニューは「雛ケーキ寿司」にすることにしました。
昼間のうちに夫がシフォンケーキを焼いてくれたので、
冷ましておいて夕方になったら生クリームをゆるく泡立てて、
トッピングしてひなケーキにすることにしました。
お寿司は、簡単に市販のちらし寿司の素を使いました。
いつもなら型は丸いケーキ型を使うのですが、
お雛祭りなので、ちょっと手を加えて、牛乳パックで型を作って
菱形に仕上げようと思い立ちました。
薄焼き卵を使って、簡単にお雛様とお内裏さまを作って、
家にあったアイスクリーム用デザートカップに乗せて並べてみました。
今日の夕食は、これにお吸い物で簡単に。
まあ、お雛祭りの雰囲気演出はできたかな~(‐^▽^‐)
長女がもう少し大きくなったら、トッピングのお手伝いからお願いしようかな。