幼稚園児のお弁当…その後 [子供]
今日は幼稚園の「お弁当の日」
ってことで、食べやすさを考えていた今までと違い、ちょっとレベルアップの
意味合いを込めて「パフェご飯」を作った私ですが、
出来上がりを撮影してみて、ちょっと不安になった。
これって、倒しちゃうん違うんっ?
ちょっと教室でいただくんには、心配だなぁ~。
屋外でカップを持ってスプーンでホジホジして食べるんなら最適だろうけど、
机に置いて、「ぱったん」なんて容器が倒れたら、ヒサンだよね~。
何より、1人で20人近くの幼児を面倒見ておられる先生の手をわずらわせて
しまうかも?
前に持たせた低めの容器なら、安定しているから、そんな心配もないけど、
この高さのカップだと、倒してしまう可能性も高い。
思い直して、普通のお弁当箱に詰めなおし!
急いでいつも使っているお弁当箱を出し、ご飯をお皿に平らに盛って冷まし始めました。
緑色プリントのアルミホイルを敷き、(レタスの代わりね)先に冷めているおかずを詰めました。
冷めたご飯をホイルの上に詰め、鮭フレーク、型抜きチーズ、のり、パプリカ、
枝豆をご飯に埋め埋め…。
急いで詰めなおしたので、時間がなくなってしまった。
でも、通園バスになんとか間に合ってよかった。
不器用な長男にはいきなりレベル高すぎたかなぁ?
送り出してしまってからなんだけど、ご飯の上に鮭フレークをふりかけて、上からスプーンで
ちょっと押しただけなので、ポロポロ落として食べづらいかなぁ~?
いっその事混ぜ込んでしまった方が、長男には食べやすかったかも。
あと、食べやすいように「幕の内弁当のご飯」状にまとめておけばよかったか?(←過保護?)
次はもっと考えてお弁当作らなきゃ…って行っても、お弁当の日ってたまにしかないから
すぐ忘れちゃうんだよね~。
そうそう、余談ですが、フタする前にラップでお弁当全体をカバーすると、お弁当がひどく
崩れるのを防げますよ~(ってみんな知ってる裏技だよね…)